Пожар в Ереване произошел не на заводе "Наирит", а на соседнем предприятии

Пожар в районе ереванского химического завода "Наирит" действительно был, однако возгорание оказалось очень незначительным и произошло не на самом заводе, а на расположенном неподалеку предприятии "Наирит-2", сообщила в четверг пресс-секретарь ЗАО "Завод Наирит" Ануш Арутюнян. По ее словам, предприятие "Наирит-2" в настоящее время не имеет никакого отношения к заводу "Наирит".

В 2001 году из структуры научно-производственного предприятия "Наирит" были выделены производственные мощности, в том числе научно-исследовательский институт, на базе которого впоследствии было создано предприятие "Наирит-2". Сейчас "Наирит-2" занимается разработкой химических технологий, внедрением проектов производства химических веществ, исследованиями в области металлургии.

В свою очередь советник начальника Спасательной службы МЧС Армении полковник Николай Григорян сообщил, что пожар был очень незначительным. "В одном из цехов завода "Наирит-2" площадью 100 квадратных метров сгорел станок размером шесть на шесть метров. Пожар был настолько незначительный, что местные работники предприятия потушили его своими силами, а прибывшая на место инцидента спасательная группа только проводила работы по охлаждению", - сказал Григорян, добавив, что никто не пострадал.

Сигнал о задымлении в районе химзавода, который уже горел неделю назад, поступил в Спасательную службу в четверг днем от жителей близлежащих домов. Взрыв, а затем пожар на крупнейшем в регионе каучуковом гиганте - химзаводе "Наирит" - произошел 14 мая около 18.00 по местному времени, во время начала работы второй смены. В результате пожара погибли четверо сотрудников завода. Общая площадь возгорания на предприятии составила 80-90 квадратных метров.

Как позднее заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, авария не имела опасных последствий для населения.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года. После многолетнего простоя работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах. Среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от 900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.