"Роснано" планирует создать в России 20-30 нанофаб-центров

"Роснано", помимо прямого инвестирования в инновационные бизнес-проекты, планирует инфраструктурные проекты - в частности, сеть из 20-30 нанофаб-центров в наиболее "продвинутых" регионах России, в каждый из которых предполагается вложить 2-3 миллиарда рублей, сообщил в Новосибирске в четверг гендиректор госкорпорации Анатолий Чубайс. "Без создания инфраструктуры отрасли по всем компонентам от метрологии и стандартизации до обучения, задача создания новой инновационной мегаотрасли была бы неразрешимой", - сказал Чубайс на встрече с сибирскими учеными и руководителями инновационных компаний.

Он пояснил, что суть замысла - создание сети нанофаб-центров, в которых будут работать малые и средние инновационные предприятия.

"Пока на сегодняшний день мы еще не получили одобрение наблюдательного совета на разработанную концепцию. Мы надеемся, что в начале июля получим на нее добро, а значит дальше будем ее строить", - сказал глава "Роснано".

Нанофаб-центр, продолжил Чубайс, должен состоять из двух компонентов - материального набора профилированных активов (недвижимость, оборудование и центр трансфера технологий) и нескольких видов финансовых институтов, которые должны стать неотъемлемой частью центра. "Материальная компонента - это несколько видов бизнесов, что очень важно. Один из них - просто здание, недвижимость. Все наши бизнес-модели показывают, что недвижимость может нормально функционировать в рыночной среде, вполне может быть окупаемой. Это означает, что мы намереваемся вовлекать инвесторов в эту компоненту создания нанофаб-центров, а дальше просто сдача в аренду также, как и любой другой бизнес", - говорит Чубайс.

"Вторая компонента - оборудование. Здесь наши расчеты показывают, что бизнес по оборудованию не может быть окупаемым. Слишком быстрые сроки замещения, именно поэтому мы наверное пойдем не на бизнес логику, а на логику просто госкомпании, которая вкладывает свои средства ради функционирования самой структуры", - сказал он.

Последним материальным компонентом нанофаб-центра Чубайс назвал центр трансфера технологий. "Это те, кто понимает, каков спрос на рынке и способны этот спрос перевести на понятный язык инновационных компаний, которые в свою очередь собственно взаимодействуют с наукой", - пояснил глава госкорпорации.

Финансовую часть нанофаб-центра будут формировать венчурный и посевной фонды (инвестирование в бизнес и научные разработки).

"В такой конструкции в нашем понимании появляется целостная бизнес-модель, которая способна воспроизводиться и которая не будет жить в логике каждые два года "дайте дотации, дайте дотации". На такой логике ничего серьезного построить нельзя", - уверен Чубайс.

"Ключевая задача создания нанофаб-центров - приход малых и средних инновационных компаний на оборудованное помещение со всеми атрибутами, с соответствующим видом оборудования, которое не потянуть одной малой или средней компании. Приход таких компаний - это и есть деятельность нанофаб-центра, который инфраструктурно обеспечивает их функционирование", - пояснил он.

Глава "Роснано" считает, что финансовые возможности госкорпорации позволяют создать сеть таких центров. "Роснано" готова к ежегодным инвестициям в размере от 30 до 40 миллиардов рублей.