СКП не нашел "кавказского следа" в серии взрывов в Сочи

Обвиняемые в совершении серии взрывов в Сочи в прошлом году, в результате которых погибли пять человек, а 19 человек получили ранения различной тяжести, признали свою вину, сообщил сегодня руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

В совершении серии взрывов в Сочи следствие обвиняет сотрудника УВД города Сочи и телеоператора одной из сочинских телекомпаний. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). "Изначально на допросах они (обвиняемые) не признавали свою вину, однако под тяжестью собранных доказательств дали признательные показания. Могу сказать, что на настоящее время их виновность в совершении этих преступлений полностью доказана", - сказал Бугаенко.

Мотивы этих преступлений руководитель отдела пока не называет, однако заявил, что "кавказского следа" в этом деле нет.

"Сразу отсекаю все вопросы - кавказский ли там след. Нет, этого ничего у нас не установлено и реально доказано совсем иное", - сказал Бугаенко.

Первый взрыв в Сочи произошел 3 апреля 2008 года в Лазаревском районе. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них сотрудник милиции.

7 апреля прошлого года в Лазаревском районе Сочи взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, подброшенную на ступени кинотеатра. В этом происшествии оторвало руки сотруднику милиции, который открыл сумочку.

11 июня 2008 года на улице Победы Лазаревского района Сочи в 04.00 мск утра было приведено в действие взрывное устройство, которое находилось в металлической фляжке, один человек погиб.

30 июля 2008 года в Адлерском районе Сочи погиб молодой мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли лежащую металлическую фляжку, после чего произошел взрыв.

7 августа 2008 года на городском пляже поселка Лоо прогремел самый большой по мощности взрыв. В пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более двух килограммов тротила. Два человека погибли, и еще 15 получили ранения.