США выделили Грузии $53 млн финансовой помощи

США выделили Грузии очередной транш в $53,3 миллиона из общего объема миллиардной финансовой помощи, заявил в четверг американский посол в Тбилиси Джон Тефт, слова которого приводит агентство Новости-Грузия.

Эти средства перечисляются в рамках помощи в $1 миллиард, решение о выделении которой было принято администрацией США после августовских событий в Грузии. Большая часть этой помощи уже освоена. Всего в течение 2009 года США планируют перечислить Грузии $242,5 миллиона. "Эта помощь даст возможность Грузии реабилитировать экономику - провести меры по стимулированию экономики, улучшению инвестиционной среды, укреплению энергобезопасности, строительству демократии. Будет оказана помощь перемещенным лицам, обновлена инфраструктура", - сказал посол.

Из транша в $53,3 миллиона $20 миллионов быть направлены на улучшение системы управления, избирательных и законодательных процессов, усиление гражданского общества, укрепление независимости судебной системы и верховенства закона, повышение профессионализма СМИ.

Еще $18,153 миллиона должны быть использованы для развития энергетической инфраструктуры и стимулирования экономики. В частности, речь идет о поддержке фискальной и монетарной политики и улучшении среды для внутренней и внешней торговли.

Кроме того, $8 миллионов пойдут на здравоохранение и социальное обслуживание, $5,965 миллиона - на охрану границ, программы утилизации оружия массового уничтожения, $1,2 миллиона - на пополнение гуманитарного запаса, истраченного во время августовской войны, и базовую помощь вынужденно перемещенным лицам.