Страсбургский суд признал жалобу М.Ходорковского приемлемой

Европейский Суд по правам человека счел приемлемой первую жалобу экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которую он подал в 2004 году, заявляя о незаконности своего задержания и ареста, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, а также обращая внимание на политическую мотивированность задержания, ареста и судебного преследования, сообщает в четверг официальный сайт адвокатов бывшего предпринимателя.

"Таким образом, Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека", которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления", - поясняется в сообщении.

Жалоба Ходорковского касается нарушения в отношении него статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека. При этом, согласно пресс-релизу, Европейский суд по правам человека полностью отверг доводы России, которая добивалась признания жалобы неприемлемой и настаивала на отсутствии политических мотивов в действиях в отношении Ходорковского.

Суд дал представителям страны срок до 10 июля 2009 года на то, чтобы ответить на это решение, после чего планируется перейти к вынесению окончательного постановления по существу дела.

Ходорковский, а также бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него, них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.