В Нью-Йорке раскрыт антиеврейский заговор

Агенты ФБР арестовали четверых заговорщиков, намеревавшихся взорвать синагогу в Нью-Йорке, за считанные минуты до преступления, в нескольких кварталах от самого храма, сообщил на месте события член Законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Джефри Диновиц.

По его словам, заговорщики приехали к месту предполагаемого теракта на автомобиле, который они собирались взорвать. Но сотрудники ФБР смогли внедриться в группу и вместо взрывчатки заложили в машину безопасное вещество. У преступников было две цели - Еврейский центр и синагога в двух кварталах от Центра, поблизости от резиденций журналистов и дипломатов России и других стран СНГ. Их планировалось взорвать одновременно.

Федеральная прокуратура по Южному округу Нью-Йорка дополняет, что арестованные планировали также сбивать с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов военные самолеты на авиабазе Стюарт в городе Ньюбург в штате Нью-Йорк, принадлежащей Национальной гвардии США.

Всем четверым предъявлены обвинения по двум эпизодам, говорится в пресс-релизе прокуратуры. Прокуратура обнародовала имена трех из них - Джеймс Кромити, Онта Уильямс и Лагерр Пайен. Все они жители Ньюбурга, штат Нью-Йорк.

По данным местного телеканала NY1, правоохранительные органы вышли на след злоумышленников почти год назад в Ньюбурге. Заговорщики планировали взорвать начиненную взрывчаткой машину у Еврейского центра на пересечении 237-й улицы и Индепенденс авеню. Здание синагоги расположено примерно в двух километрах от жилого комплекса Постоянного представительства России при ООН.

Член палаты представителей от штата Нью-Йорк Питер Кинг, входящий в руководство комитета конгресса по вопросам внутренней безопасности, сообщил, что антиеврейские заговорщики оказались "доморощенными террористами". По его словам, которые цитирует NY1, успешная операция правоохранительных органов доказала, какую серьезную угрозу безопасности США представляют местные американские экстремисты.