Б.Обама подписал закон о сокращении трат на ряд программ Пентагона

Президент США Барак Обама подписал в пятницу закон о контроле финансирования оборонных программ, который, по его задумке, позволит сэкономить значительные средства американского бюджета.

Накануне закон утвердил сенат, ранее - палата представителей конгресса США. Парламентарии проголосовали за закон единогласно. О подписании закона Обама сообщил журналистам в пятницу утром. По словам президента, в условиях, "когда страна участвует в двух войнах и пытается выкарабкаться из глубокой рецессии", бросаться деньгами неприемлемо. Обама отметил, что примерно $295 миллиардов, затраченных в прошлом году на финансирование 95 неэффективных оборонных программ, были фактически выброшены на ветер.

В начале апреля Пентагон объявил о сокращении неэффективных программ. Это решение стало частью программы Обамы по общему сокращению трат. Президент США, представляя бюджет на следующий финансовый год, сказал, что его администрация будет делать все для ликвидации неэффективных и затратных программ во всех сферах. Министерство обороны стало первым ведомством, начавшим после этого активно пересматривать свою стратегию.

Минобороны сократило финансирование программы по развитию перспективных вооружений и технологий, отказалось от использования и поддержки устаревших противоракетных систем, прекратило разработку нового вертолета для президента и сворачивает программы по выпуску устаревших самолетов.