Д.Медведев сомневается в платежеспособности Украины по газу

Россия сомневается в платежеспособности Украины с точки зрения ее возможности оплачивать поставки российского газа, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося в Хабаровске очередного саммита Россия-ЕС. "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать ситуацию с поставками газа на Украину, - сообщил он. - В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища этой страны достаточно большого объема, примерно 19,5 млрд кубометров. Это стоит свыше 4 млрд долларов. И если у Украинской стороны есть деньги - ну и отлично, однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины".

"Что делают в такой ситуации партнеры? - риторически вопросил президент, и ответил: "Партнеры помогают своим партнерам". "Мы готовы помочь украинскому государству, - подчеркнул Д.Медведев. - Но хотели бы, чтобы значительную часть этот работы взял на себя также и Европейский Союз, и те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества".

"Иными словами, если речь идет о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги украинскому государству, - предложил президент РФ. - Но этим должна заниматься ни одна Россия. В конце концов не у нас проблемы с платежеспособностью".