Госдума приняла закон о платежных терминалах

На заседании в пятницу Госдума приняла в редакции согласительной комиссии закон, регулирующий работу платежных терминалов. 1 апреля Совфед отклонил законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», одобренный в трех чтениях Госдумой, и сопутствующие ему поправки в отдельные законы (в частности, в закон «О банках и банковской деятельности»). После этого в Госдуме была создана согласительная комиссия их доработки.

Обсуждение закона в согласительной комиссии проходило сложно. Присутствовавшие на последнем заседании сенаторы покинули его, после чего депутаты намерены были предложить палате принять закон в первоначальной редакции, то есть преодолеть вето СФ. В итоге комиссия одобрила поправки, предложенные Советом Федерации.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Новые поправки определяют, что правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ или услуг по которым платежный агент не вправе принимать платежи от физлиц.

Также поддержана поправка, расширяющая список инструментов, которые должны обеспечить исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком. Осуществление соответствующих расчетов должно будет обеспечиваться страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком.

Сохранился и список мер обеспечения, которые входили в первоначальную редакцию - неустойка, залог имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что страхование будет добровольной мерой обеспечения обязательств оператора.

Оператор по приему платежей вправе привлекать платежных субагентов для приема платежей. При этом вводится новое ограничение, что субагенты в свою очередь не вправе привлекать других лиц для приема платежей.

В закон добавляется также новая часть, согласно которой платежный агент при приеме платежей обязан использовать отдельный банковский счет для осуществления расчетов. Агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на отдельный счет.

Также вводится новое право поставщика расторгать с оператором договор о приеме платежей, если оператор не соблюдает нормы законодательства. В первоначальной редакции такого права предусмотрено не было, разорвать договор мог только оператор по приему платежей с субагентом, в случае, если последний нарушал нормы закона.

Текстом закона также в целом устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам - платежным терминалам. Операторы по приему платежей будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.