Magna: Сбербанк может получить 35% акций Opel

Сбербанк, состоящий в консорциуме претендентов на покупку германского автопроизводителя Opel, в случае заключения сделки получит 35% его акций, сообщает в пятницу агентство Reuters. Об этом агентству сообщил Зигфрид Вульф, руководитель Magna Int., претендующей на покупку доли в Opel у General Motors в консорциуме со Сбербанком и Группой "ГАЗ".

По словам Вульфа, Magna, в случае заключения сделки, получит 20%, GM и Сбербанк - по 35%, а Opel сохранит за собой 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера. Сообщается также, что в планах Opel-GM будет получение 20-процентной доли российского рынка.

Ранее сообщалось о том, что, согласно плану Magna, основную ставку необходимо сделать на партнерство с «ГАЗом», что позволит Opel значительно расширить продажи на развивающихся рынках, включая Россию.

Основной конкурент Magna по сделке с Opel - Fiat - предложит не деньги, а активы, генерирующие средства. Об этом заявил ранее на этой неделе гендиректор Fiat Серджио Маркионне. Председатель IG Metall Бертольд Хубер, однако, заявил, что глава Fiat не смог убедить профсоюз IG Metall, что сделка с Fiat - лучший вариант для Opel. По его словам, профсоюз выступает за выкуп Opel правительством ФРГ, либо за предложение Magna.