Россия не собирается ратифицировать Энергетическую хартию

Позицию России по вопросу ратификации Энергетической хартии на саммите Россия-ЕС изложил помощник президента Аркадий Дворкович. "Мы подтвердили, что не собираемся ратифицировать Энергохартию, не применяли и не применяем договор к Энергохартии", - сказал А.Дворкович в пятницу в Хабаровске, где проходит саммит РФ-ЕС.

Он отметил, что европейцы с интересом отнеслись к обсуждению новых предложений российской стороны по энергетической безопасности, но настаивают на их применении "в контексте корректировки существующей Энергетической хартии". "Для нас непринципиально, как будет называться новое соглашение. Это может быть и кардинально откорректированная Энергохартия, а может быть и новое международное соглашение", - подчеркнул А.Дворкович. Однако, отметил он, "точечные изменения Энергохартии вряд ли возможны, речь идет о принципиальных изменениях".

Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко отмечал, что ЕС с интересом изучает предложения со стороны России по новым рамкам для отношений в сфере энергетики. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу также сказал, что "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии".

Президент РФ Д.Медведев, со своей стороны, заметил: "Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".