SEC предлагает расширить права акционеров

Мнения руководителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США по вопросу о необходимости введения новых правил, которые позволили бы акционерам в некоторых случаях выдвигать кандидатов в совет директоров компании, разделились, пишет газета The Wall Street Journal. Трое проголосовали "за" новые предложения, двое - "против".

Среди причин, которые были указаны членами SEC, проголосовавшими против предложений, - сомнения в том, что SEC имеет полномочия на принятие подобных решений. В рамках предложений SEC акционеры крупных компаний, рыночная стоимость которых превышает $700 млн, получают право выдвигать кандидатов в совет директоров с включением этих претендентов в список, который рассылается акционерам вместе с остальными материалами по предстоящему собранию акционеров.

Такую возможность, однако, в рамках предложений SEC получат лишь акционеры, владеющие, как минимум, 1% акций компании. Акционеры средних по размеру компаний, между тем, должны иметь не менее 3% акций для получения права выдвигать кандидатов в совет директоров, мелких компаний - 5%.

Предполагается, что акционеры смогут объединять свои пакеты акций, чтобы удовлетворить предъявляемым требованиям. Возможность выдвигать кандидатов получат лишь те, кто владел бумагами компании не менее одного года. Акционеры смогут выдвигать до 25% общего числа директоров компании. Им также необходимо будет доказать, что они не владеют акциями с единственной целью изменения контроля над компанией, и выполнить ряд других требований.

В настоящее время члены совета директоров в открытых акционерных компаниях США избираются в ходе голосования. В большинстве случаев существующие директора составляют список новых кандидатов, и компания высылает акционерам материалы к предстоящему ежегодному собранию. Таким образом, акционеры получают информацию, на основе которой принимают решение о голосовании, отмечается в сообщении SEC.

Однако, поскольку акционеры редко могут внести кандидата в список претендентов на место в совете директоров, они не всегда имеют возможность проголосовать за того, кого считают наиболее подходящим для исполнения этой должности.

Во многих ситуациях компании разрешают акционерам выдвигать кандидатов в совет директоров в ходе ежегодного собрания акционеров, однако, учитывая, что к моменту начала собрания многие акционеры уже высказали свое мнение, проголосовав по доверенности, эти предложения бывают запоздалыми. "Многие страны и рынки недавно испытали на себе влияние одного из наиболее серьезных экономических кризисов за последнее столетие и по-прежнему остаются в его центре, - заявила М.Шапиро. - Этот кризис заставил многих серьезно задуматься о подотчетности компаний и соответствии действий советов директоров интересам акционеров".