В.Путин: Амбиции в отношениях Украина-Россия уходят вместе с деньгами

Отношения России и Украины в условиях глобального экономического кризиса стали более конструктивными, заявил в пятницу в Астане премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Амбиции уходят вместе с деньгами. Мы начали больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной", - заявил Путин. По его мнению, подобная тенденция относится не только к российско-украинским отношениям, но и к отношениям в СНГ в целом.

Российский премьер напомнил, что в прошлом году между двумя странами был зафиксирован рекордный товарооборот - около 40 миллиардов долларов. "Очень жаль, конечно, что в первом квартале этого года мы имеем достаточно существенное снижение", - сказал Путин.

Он признал, что и Россию, и Украину достаточно серьезно затронули негативные процессы на мировых рынках. Но особенно, по его словам, они повлияли на Украину. "Очень многие вещи носят чисто объективный характер: если закрыть рынки для металлургической продукции, то ее некуда девать, приходится сокращать производство, высвобождать людей. В этой связи Украине даже больше досталось, чем России", - сказал он.

Путин подчеркнул, что в Москве рассчитывают на то, что совместная работа будет помогать двум странам выходить из кризиса. Он заметил, что на столь сложном фоне Украина может порадоваться своим футбольным успехам, и поздравил Тимошенко с победой донецкого футбольного клуба "Шахтер" в Кубке УЕФА. "Нас радует то обстоятельство, что далеко от наших границ кубок не уходит: в прошлом году его "Зенит" выиграл, теперь передали эстафету Украине. Будем надеяться, что потом вы нам назад его вернете", - пошутил Путин.

В свою очередь, Тимошенко отметила, что в последнее время сотрудничество между странами строится очень активно. И последнее совместное заседание "открыло новые возможности для сотрудничества". По словам украинского премьера, это сотрудничество дает странам надежду "переживать более надежно кризисные явления".

После этого она поблагодарила Путина за поздравление с победой футбольной команды "Шахтер". "Украина умеет побеждать, пусть и для этого требуется дополнительное время",- сказала премьер-министр.