А.Кудрин: Резервный фонд может быть потрачен в 2010 г.

В случае реализации нынешних прогнозов по федеральному бюджету Резервный фонд будет исчерпан в 2010 г., заявил в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после посвященного Бюджетному посланию совещания у президента.

Однако если цена на нефть превысит прогнозные значения, резервный фонд начнет восстанавливаться, добавил Кудрин. По его словам, в основу бюджетного планирования решено положить консервативный вариант оценки цен на нефть. В данный момент эти оценки предварительно составляют $50 за баррель в 2010 г., $54 - в 2011 г. и $53 в 2012 г.

Как отметил вице-премьер, объем расходов федерального бюджета в 2010 г. будет меньше, чем в 2009 г. Сейчас бюджетное планирование исходит из того, что дефицит бюджета в 2009 г. по оптимистичному варианту составит 7,4% ВВП. В 2010 г предполагается иметь дефицит бюджета в 5% ВВП, а в 2011 - 3% ВВП. Для того, чтобы сократить дефицит бюджета, придется перенести на более отделенное будущее ряд программ и сконцентрировать внимание на приоритетных социальных, инфраструктурных и национальных проектах.

По словам Кудрина, условием быстрого развития экономики является доступность кредитов, однако это невозможно без снижения инфляции. Уже в последнее время произошел перелом в инфляционных тенденциях, отметил вице-премьер. Минфин прогнозирует, что в этом году инфляция составит около 13%, при благоприятных условиях снизится в 2010 г. до 10%.