М.Ходорковский обвиняет ФСБ в прослушивании телефонов своих адвокатов

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, утверждает, что ФСБ РФ прослушивает телефоны его адвокатов. "Имею достаточные основания полагать, что с начала слушаний структуры ФСБ, занимающиеся незаконным сопровождением процесса, поставили на контроль телефоны и другие средства связи моих адвокатов", - сказал Ходорковский в понедельник в суде.

Вместе с тем, он признал, что прямых доказательств этого у него нет.

"Убежден, что это не инициатива ФСБ, а прямое указание наших оппонентов (генпрокуратуры)", - сказал подсудимый. Он попросил представителей стороны обвинения опровергнуть, что телефоны адвокатов прослушиваются. "В противном случае ни о каком равноправии сторон не может идти речь", - сказал Ходорковский. Представители генпрокуратуры не отреагировали на заявление Ходорковского.

В понедельник прокурор Дмитрий Шохин заявил, что, по его мнению, судебное разбирательство ведется "безупречно", а в ходе процесса соблюдаются все нормы российского и международного законодательства. "Судья соблюдает равноправие и состязательность сторон, председательствующий не препятствует подсудимым защищать свои права, они постоянно заявляют ходатайства и делают заявления", - сказал гособвинитель.