Пособие на открытие собственного дела увеличено до 60 тыс руб.

Правительство РФ утвердило годовой размер пособия по безработице, которое гражданин может получить для обеспечения самозанятости (открытия собственного дела) по максимальной планке - около 60 тысяч рублей, сообщил сегодня заместитель председателя правительства Александр Жуков. "Одними мерами, предусмотренными в рамках региональных программ, невозможно разрешить ситуацию на рынке труда",- сказал Жуков в ходе селекторного совещания с регионами.

В декабре 2008 года правительство РФ приняло решение, что оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей). Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться именно по максимальной планке, таким образом будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Тем же постановлением правительства увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения. Если раньше предполагалось выделять по 5,9 тысячи рублей на трехмесячный курс, то сейчас в среднем эта сумма может составить 12,8 тысячи рублей.

Кроме того, последнее постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящих стажировку.