Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело "о голодоморе"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело о голодоморе, как совершенном большевистским режимом геноциде украинского народа. "22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко сегодня подтвердил это во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев. «Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – передает слова Наливайченко украинское агентство УНИАН.

Он обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах.

Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины от голода на Украине умерло 3,5 млн человек (1,6 млн в возрасте от 15 до 60 лет, 1,4 млн детей и свыше 500 000 стариков).

Однако официальный Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет "голодомором". Такая позиция вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за "голодомор" должна нести Россия как правопреемница СССР.