С.Шматко: В России наметился рост добычи нефти

Министр энергетики РФ Сергей Шматко на воскресной встрече министров энергетики стран "Большой восьмерки" заявил о наметившемся росте добычи нефти в России, заверив, что этот показатель по итогам 2009 года будет не ниже прошлогоднего. "Я рад тому, что мы можем уверенно говорить о надежной, стабильной ситуации в нефтяном комплексе РФ. Сегодня, по моим данным, у нас в стране наблюдается рост добычи нефти по отношению к 2008 году, на немного, но это факт", - сказал Шматко.

Снижения добычи нефти "точно не произошло, о чем нас много раз предупреждали скептики", заявил Шматко. "Нам, кажется, удалось в нужный момент в рамках реализации плана антикризисных мероприятий правительства провести необходимую налоговую реформу, которая вселила уверенность в руководителей нефтяных компаний, и они не стали сокращать инвестиции", - заметил министр.

Более того, по мнению министра, "текущая ценовая тенденция на нефтяном рынке только усилит позиции России". "Я думаю, мы как минимум (в текущем году) сохраним добычу на уровне 2008 года", - подытожил Шматко.