Цены реальных сделок с жильем в Москве с начала кризиса упали в 1,5 - 2 раза

Цены реальных сделок по продаже жилья эконом-класса в Москве с начала кризиса осенью 2008 года снизились уже в 1,5 раза, сообщил сегодня руководитель ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев. "На основании мониторинга фактических сделок, которые мы зарегистрировали, с начала кризиса стоимость реальных сделок по объектам бизнес-класса (индивидуальные жилые проекты в престижных районах Москвы) упала примерно в 2-3 раза, а в домах эконом-класса стала в 1,5 раза ниже, чем до кризиса", - отметил он.

По оценке ведомства, продолжил Ермолаев, одним из факторов, тормозящих в настоящее время развитие рынка жилья в целом, является разница между декларируемой ценой квадратного метра и реальной сделкой. "Если до кризиса такая разница составляла примерно 10%, то сегодня, в отдельных случаях, эта разница - уже более, чем в два раза", - подчеркнул эксперт.

Федеральное государственное учреждение "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" оказывает услуги в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве на государственном уровне, реализует единую ценовую политику в сфере инвестиционно-строительной деятельности, занимается подготовкой нормативно-правовых актов РФ по вопросам ценообразования и сметного нормирования.