КНДР готовится запустить новую ракету

КНДР намерена во вторник или среду произвести запуск ракеты со своего западного побережья, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи. "Пхеньян объявил запрет на выход в море кораблей между 25 и 27 мая. Очевидно, сегодня или завтра они запустят ракету малой дальности", приводит агентство слова источника.

Тем временем лидеры США и Японии высказались за новые санкции в отношении КНДР, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Таро Ассо провели экстренные консультации по телефону. В ходе разговора они, в частности, высказались за координацию действий с Россией и Китаем в выработке новых мер в отношении Пхеньяна. Токио в настоящее время готовит проект резолюции в связи с проведенным в КНДР ядерным испытанием, который будет представлен на рассмотрение членов Совета безопасности ООН.

В понедельник 25 мая КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. В понедельник же Совет безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и решил принять в этой связи новую резолюцию.