Россия просит Испанию экстрадировать Антонио Вальдес-Гарсиа по делу "ЮКОСа"

Россия просит экстрадировать из Испании подданного этой страны, бывшего главу подконтрольного "ЮКОСу" трейдера "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, обвиняемого в хищении $13 млрд, сообщил его адвокат Роман Карпинский. "В Испанию готовится запрос о выдаче России нашего подзащитного", - сказал защитник.

Вальдес-Гарсиа находился под подпиской о невыезде, проходил свидетелем по делу Ходорковского, однако в 2007 году скрылся.

Защитник напомнил, что в ноябре 2008 года в Басманном суде Москвы начался заочный процесс в отношении бывшего руководителя "Фаргойл".

"В ходе слушаний прокуратура заявила ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в связи с направлением запроса об экстрадиции из Испании Вальдес-Гарсиа", - сказал Карпинский. По его словам, суд удовлетворил данное ходатайство и приостановил процесс на неопределенное время.

В 2004 г. Генпрокуратура возбудила против руководителей нескольких подконтрольных “ЮКОСу” трейдерских фирм, в том числе гендиректора мордовского ООО “Фаргойл” Антонио Вальдес-Гарсиа, уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК (“присвоение или растрата” – от пяти до 10 лет лишения свободы). Следователей заинтересовали сделки 2001–2002 гг. по продаже нефти “дочками” “ЮКОСа” по трансфертным ценам и их перепродажа на экспорт. По их мнению, вырученные средства перечислялись на счета “Фаргойла” и еще нескольких фирм, с них – на счета зарубежных офшоров “ЮКОСа”, после чего выплачивались в виде вознаграждений менеджерам “ЮКОСа”.