Росстат с учетом кризиса скорректировал перепись населения 2010 года

Росстат скорректировал с учетом кризиса план проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. По ее словам, сократится количество переписчиков, увеличится нагрузка на них, изменятся вопросники.

"К сожалению, нынешняя кризисная ситуация не миновала и перепись населения: в 2009 году нас дважды секвестировали, хотя мы пытались доказать, что перепись это та "священная корова", которую лучше не трогать. Мы и так очень ужимались в своих затратах, в своей смете. Нас секвестрировали почти на 30%", - сообщила Збарская во вторник на заседании регионального совета руководителей территориальных органов Росстата, входящих в Приволжский федеральный округ.

Росстат для оптимизации структуры расходов решил отказаться от двух традиционных форм бланков "К" и "Д" - короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году. В 2010 году все население будет опрашиваться только по одному бланку "Л", в котором сократили наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки.

"Это такие вопросы как, например, в какой отрасли экономической деятельности занят опрашиваемый. Не все могут ответить четко на этот вопрос. Допустим, кто-то работает водителем в организации и плохо знает, к какой именно отрасли эта организация относится. Эту информацию Росстат может получить из текущего обследования рынка рабочей силы", - пояснила Збарская.

Отказ от "дорогих" вопросов даст возможность уйти от ручного кодирования и обрабатывать полученные данные в полуавтоматическом режиме, тем самым ускорить процесс обработки. Сокращение вопросов позволит увеличить нагрузку на переписчиков. Если первоначально предполагалось, что один переписчик опросит 370-380 человек, то теперь расчеты ведутся из числа 450 человек, которых один переписчик должен переписать в течение всего периода переписи - примерно за 12 дней. Поэтому сократилось количество переписчиков с 700 тысяч до 600 тысяч человек. В Ульяновской области, например, будут работать около 4 тысяч переписчиков. Каждый переписчик за свой труд получит вознаграждение в размере 5 тысяч 770 рублей.

Тaкже из-за сокращения сметы расходов на проведение кампании из федерального бюджета не будет финансироваться ремонт помещений для организации переписи в муниципальных образованиях.