ВВП России в апреле снизился на 10,5%, за январь-апрель - на 9,8%

Спад ВВП России за апрель 2009 года составил 10,5% по сравнению с апрелем 2008 года, за четыре месяца - 9,8%, сообщил сегодня журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. "ВВП снизился на 9,8% за четыре месяца, а за апрель, по предварительным данным, - на 10,5%", - сказал он.

Спад розничной торговли РФ, продолжил А.Клепач, в апреле 2009 г. составил 5,3%, а за четыре месяца 2009 г. розница упала на 2,2%. "Стоит отметить, что скорость снижения розницы с учетом сезонного фактора замедлилась с минус 0,7% в марте до минус 0,5% в апреле", - отметил замглавы Минэкономразвития.

По итогам года снижение ВВП России может составить 6-8%. "Наши оценки, в которых спад ВВП по итогам текущего года оценивается на уровне 6-8 процентов, являются рабочими. Сейчас мы находимся в процессе уточнения прогноза, потому что он зависит не только от того, что происходит в апреле, а очень важна оценка того, как будут реализовываться уже принятые меры и как поведут себя предприятия, в том числе в секторах естественных монополий, как они будут реализовывать свои инвестпрограммы, как будут осуществлять закупки, и сможем ли мы при всех текущих условиях увидеть рост банковского кредитования", - сказал А.Клепач.