Япония хочет срочно выработать проект резолюции по КНДР

Делегация Японии на совместных консультациях с "пятеркой" постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) и Южной Кореей хочет за сутки выработать проект санкционной резолюции в связи с ядерным испытанием, проведенным КНДР, чтобы затем представить текст для изучения остальным членам Совбеза. Об этом сообщил информированный дипломатический источник в ООН накануне начала консультаций семи стран во вторник.

Накануне СБ ООН решительно осудил Пхеньян за проведение ядерного испытания в понедельник и объявил о намерении "незамедлительно начать работу над резолюцией". После заседания Совбеза постоянные представители России, США и Японии заявили, что пока рано говорить о содержании и сроках принятия резолюции. "Японская делегация хотела бы, чтобы проект резолюции был разработан совместно с "постоянной пятеркой" в течение суток. Япония также хочет, чтобы в резолюции говорилось о новых санкциях", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, делегация Японии хотела бы пригласить в соавторы проекта еще несколько стран, включая Россию. Консультации "пятерки", Японии и Южной Кореи на уровне экспертов должны начаться, по предварительным данным, в 16.00 по нью-йоркскому времени во вторник (00.00 мск в среду) в штаб-квартире ООН.

Источник пояснил, что если удастся согласовать проект с "пятеркой" за сутки, то в среду или в четверг он может быть передан остальным членам Совбеза для передачи в столицы для согласования. В случае его одобрения всеми 15 странами Совбеза, проект может быть поставлен на голосование до конца недели. В этой связи дипломаты не исключают, что для принятия документа Совет безопасности соберется в предстоящие выходные, поскольку Япония настаивает на том, чтобы резолюция была принята как можно скорее.

Пока дипломаты говорят лишь о двух практических мерах в отношении Пхеньяна, которые могут быть включены в резолюцию: речь идет об ужесточении режима досмотра грузовых судов, направляющихся в или из КНДР, а также об ужесточении эмбарго на поставку в Северную Корею предметов роскоши. В той или иной степени эти санкции уже были предусмотрены предыдущими резолюциями Совбеза 1695 и 1718, принятыми в 2006 году.