Д.Медведев получил читательский билет номер 1

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел открывающуюся сегодня президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге, и получил в ней бессрочный электронный читательский билет под номером 1.

Президент побывал в электронном читальном зале, где воспользовался электронным архивом библиотеки. Успешно авторизовавшись в системе, президент набрал в строке поиска слово "Конституция" и кликнул на один из найденных документов. "Долго грузится, очень тяжелые файлы", - отметил Медведев.

Всего в электронном читальном зале 64 рабочих места. В оцифрованном виде - 39 тысяч единиц хранения, 43 миллиона файлов. Все оцифрованные материалы, размещаемые в фондах библиотеки, можно просматривать именно в том разрешении, в котором был отсканирован первоисточник, таким образом посетители читального зала могут изучить первоисточники в мельчайших подробностях. Затем президент осмотрел мультимедийные и выставочные залы, а также зал Конституции.

Президентская библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива и ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться здесь, посвящены "истории государства российского". Информация хранится в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания.