Москва освободила аэропорт "Внуково" от налога на имущество

В среду Мосгордума приняла закон, согласно которому столичные аэропорты и аэродромы освобождаются от уплаты налога на имущество. Пока у Москвы один аэропорт - "Внуково", и он находится на реконструкции. По мнению разработчика законопроекта, департамента экономической политики и развития города, в результате реконструкции стоимость налогооблагаемого имущества и, соответственно, сумма налога на имущество организаций многократно возрастут, что приведет к росту ставок на взлет-посадку и стоянку воздушных судов, тарифов на обслуживание и, как следствие, к росту тарифов на пассажироперевозки.

"В целях сдерживания роста тарифов на услуги по авиаперевозкам законопроектом предлагается освободить с 1 января 2009 года организации от уплаты налога на имущество в отношении имущества аэродромов и аэровокзалов", - сказал редактор законопроекта, первый замглавы департамента экономической политики Валерий Жаров. Потери бюджета от новой льготы в 2009 году могут составить около 26 миллионов рублей.

Кроме того, закон распространяет налоговую льготу на имущество технопарков и бизнес-инкубаторов, сдаваемое в аренду. Московские власти посчитали это необходимым, так как предоставление нежилых помещений в аренду малым предпринимателям, работающим в научно-технической, инновационной и производственной сферах, является основным видом деятельности технопарков и бизнес-инкубаторов, говорится в пояснительной записке к документу.