Москва отказывается от трехлетнего бюджета

На заседании в среду Мосгордума приняла изменения в закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве", которые дают основания отказаться от формирования трехлетнего бюджета в кризисных условиях. Как сообщил на заседании руководитель департамента финансов столицы Юрий Коростелев, изменения позволяют в случае снижения более чем на 15% ожидаемого прогноза поступления доходов по отношению к утвержденному в бюджете на текущий год, признавать утратившими силу показатели планового периода, а также принимать решения о составлении и утверждении бюджета города только на очередной финансовый год.

Ю.Коростелев считает, что складывающаяся в 2009 году финансово-экономическая ситуация вынуждает принять такие изменения. "За первый квартал доходы бюджета составили лишь 82% к аналогичному периоду 2008 года, то есть снизились на 18%. А с учетом утвержденного бюджета на 2009 год с увеличением доходов на 10% это снижение оказывается еще более значительным. Мы предполагаем, что во втором квартале негативная тенденция с формированием доходной части бюджета сохранится", - пояснил он.

При этом Ю.Коростелев уточнил, что городские власти не ставят вопрос об отказе от трехлетнего планирования бюджета в перспективе, а лишь дают правовые основания корректировать бюджет и утверждать его лишь на один год в кризисных условиях.

Между тем глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов сказал на заседании, что по предварительным прогнозам сокращение доходов бюджета города по итогам года составит 30%.