Сбербанк создает новый холдинг на базе "Мосмарта" и "Алпи"

Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК "Система" Евгением Новицким создает новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети "Мосмарт" и сибирской "Алпи". Об этом сообщает «Коммерсант». Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и "Евросети". В начале апреля стало известно, что основатели «Мосмарта» Михаил Безелянский и Андрей Шелухин договариваются с «дочкой» Сбербанка — «Сбербанк-капиталом» о продаже своей доли в операторе сети, ЗАО «Мосмарт». Речь шла о продаже до 50% акций «Мосмарта».

Новый собственник должен будет погасить долги ритейлера перед Сбербанком. Станет ли Сбербанк акционером нового холдинга или останется только кредитором – пока не известно.

С началом кризиса у «Мосмарта», как и у других российских сетей, которые занимали на развитие, появились проблемы. Из-за накопившихся долгов многие поставщики осенью прошлого года остановили отгрузки в магазины сети. С начала 2008 г. контрагенты «Мосмарта» подали в Арбитражный суд Москвы 352 иска на общую сумму 928,31 млн руб.

Компания вынуждена была сократить количество магазинов. К середине 2008 г. «Мосмарт» насчитывал 83 магазина. Сейчас «Мосмарт» управляет 25 точками в Москве и регионах.

Выбор редактора