С.Кириенко: Реактор в Бушере будет запущен в нынешнем году

Уникальный проект строительства и запуска Бушерского реактора в Иране "должен завершится в этом году". Об этом сообщил сегодня в эфире российского информационного телеканала "Вести" глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Мы в любом случае исходим из того, что в этом году Бушер должен быть запущен, физпуск должен произойти", - заверил он.

С.Кириенко сказал, что проект строительства и физпуска Бушерского реактора "двигается успешно". "Бушер начали строить еще 30 лет назад немцы, а мы его достраиваем. Это уникальный проект, никто ничего подобного не делал никогда. Вряд ли кто-то, кроме российских специалистов в атомной отрасли, способен это сделать. Взять чужой недостроенный реактор и довести его до конца", - оценил сложность проекта глава госкорпорации.

"Сейчас строительство реактора завершено, и наступает очень ответственный этап - пусконаладка", - сказал С.Кириенко. "При этом в процессе испытаний отдается абсолютный приоритет безопасности", - подчеркнул он. "Мы проверяем оборудование, которое было смонтировано давно, - как оно себя поведет в ходе испытаний. Мы даем максимальные нагрузки, максимальные температуры. Если все пойдет нормально, то это (пуск) будет достаточно быстро. Если возникнут какие-либо сложности, то мы возьмем некоторое время на их устранение. Но уже в этом году проект должен быть запущен", - заверил глава "Росатома".