Совфед освободил жертв Беслана от налога при получении образования

Сегодня Совет Федерации РФ внес изменения во вторую часть Налогового кодекса, которые освобождают пострадавших от терактов на территории РФ от подоходного налога при получении образования и лечении.

От налога освобождаются доходы пострадавших от терактов на территории РФ, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, полученные в натуральной форме, в виде услуг по обучению и содержанию в образовательных учреждениях, а также в виде услуг по лечению и медицинскому обслуживанию. Здесь речь идет о доходах, полученных с 1 января 2004 года.

Внесенные изменения в Налоговый кодекс касаются также освобождения от налога на доходы физических лиц, доходы в виде оплаты, стоимости проезда к месту обучения и обратно школьников младше 18 лет, а также доходы, полученные производителями сельхозпродукции. Для этих доходов исключение налоговых отношений начинается с 1 января 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Принятие этого закона приведет к сокращению доходов косолидированных бюджетов регионов на сумму около 1,69 миллиарда рублей.

Поводом для решения вопроса о налогообложении доходов, получаемых в натуральной форме жертвами терактов, послужило взыскание налогов с родителей несовершеннолетних детей - жертв теракта в Беслане.

ФНС пыталась взыскать 13-процентный подоходный налог за бесплатное обучение детей, пострадавших от теракта в Беслане в 2004 году, в лицее "Подмосковный" в Московской области.