В.Матвиенко: Финансово-экономический кризис не сильно сказался на Санкт-Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что мировой финансово-экономический кризис "на городе сказался гораздо меньше, чем на других регионах". Отвечая на просьбу президента России Дмитрия Медведева рассказать об экономической ситуации в городе, В.Матвиенко подчеркнула, что в городе действует "диверсифицированная экономика".

"За последние годы создана так называемая "подушка безопасности", которая состоит в ежегодном увеличении объема инвестиций, в создании новых рабочих мест и в инновационной политике". 2 июня, сообщила губернатор, город открывает завод Nissan, продолжается строительства завода Hyundai, в этом году на завод пришли новые инвесторы. Как серьезный успех она отметила проведение второго этапа конкурса на реконструкцию аэропорта "Пулково". Из пяти представленных для финансирования МБРР проектов именно петербургский проект получил поддержку Всемирного банка.

Президент в связи с этим подчеркнул, что реконструкция "Пулково" - это давно назревшая тема. "Это очень важно для Петербурга, для такого огромного мегаполиса. Старый аэропорт построен более 30 лет назад и, конечно, во многом устарел", - заметил он.

В.Матвиенко сказала, что заканчиваются работы по созданию Западного скоростного диаметра, то есть окружной дороги вокруг Санкт-Петербурга. Это позволило сохранить 3 тыс рабочих мест среди строителей и около 3 тыс рабочих мест среди тех, кто производит металл для этого строительного объекта. На будущий год строительство кольцевой дороги должно быть завершено, и будет создано, таким образом, первое кольцо вокруг такого большого мегаполиса.

Губернатор также сообщила, что уровень безработицы в городе составляет 1%, зарегистрированы в качестве безработных 29 тыс человек, но имеются 46 тыс вакантных мест и количество вакансий постоянно увеличивается.