Военные США могут остаться в Ираке и Афганистане еще на 10 лет

Американский военный контингент может задержаться в Ираке и Афганистане еще на десять лет из-за роста напряженности и террористической угрозы в Средней Азии. Об этом глава американского генштаба генерал Джордж Кейси заявил на закрытой встрече с журналистами и представителями аналитических организаций Нью-Йорка, сообщает Newsru.com со ссылкой на Associated Press.

"Глобальные тенденции заставляют нас идти в неправильном направлении", — признал Кейси, и по его словам, присутствие войск США в "горячих точках" крайне важно для сохранения миропорядка. При этом генерал не уточнил, как войска будут распределены между Ираком и Афганистаном. Этим вопросом, пояснил Кейси, займется глава американского контингента в Ираке Рэй Одиерно - он и подсчитает, как сократить количество вооруженных сил, чтобы при этом сохранить их эффективность.

В феврале президент США Барак Обама объявил, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года. А после 2010 года в стране могут остаться до 50 тысяч. солдат, которые будут помогать местным силам в борьбе с терроризмом. По нынешнему договору между Багдадом и Вашингтоном американские войска должны полностью покинуть страну уже к 2012 году, то есть через три года.