В.Шаманов: ВДВ не будут переходить с дивизионной на бригадную основу

Воздушно-десантные войска переходить с дивизионной основы на бригадную не будут, заявил сегодня журналистам новый командующий ВДВ генерал армии Владимир Шаманов. "Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику", - отметил Шаманов.

Более того, продолжил Шаманов, в Московском военном округе будет создана десантно-штурмовая бригада. "Сегодня все военные округа, за исключением Московского и Ленинградского, имеют десантно-штурмовые соединения, поэтому в составе Московского военного округа будет развернута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создается 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове", - сказал командующий ВДВ.

Ранее источник "Ведомостей" в центральном аппарате Минобороны сообщил, что решение о расформировании 106-й (Тульской) воздушно-десантной дивизии приостановлено, дивизию решено сохранить. Таким образом, в составе ВДВ останутся все четыре дивизии, которые были до реформы.

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, занимавший пост начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, в понедельник был назначен командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) на смену прежнему командующему — Валерию Евтуховичу, уволенному с военной службы в начале мая по выслуге лет.