Ю.Тимошенко: Украина должна завоевать рынок Африки

Украина должна приложить все усилия для завоевания африканских рынков, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании правительства в среду, отчитываясь об итогах своего визита в Ливию, состоявшегося накануне. По словам премьера, этот визит был стратегическим. "Ливия - это мост во все страны Африки", - сказала Тимошенко, добавив, что в Африке огромное количество потенциальных потребителей украинской продукции. В частности, речь идет о продукции АПК. "Экспорт зерна для нас - это абсолютная стратегия, а африканские страны - это тот рынок, который для Украины крайне необходим", - подчеркнула Тимошенко.

Она также сообщила, что сотрудничество с Ливией поможет Украине добиться диверсификации поставок энергоресурсов. "Они готовы уже начать нам поставлять 600 тысяч тонн нефти для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода", - сказала премьер. По ее словам, также достигнута договоренность о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода мощностью переработки 10 миллионов тонн нефти в год. По ее словам, уже на следующей неделе на Украину прилетит из Ливии рабочая группа для проработки этого вопроса.

Другими важными направлениями в сотрудничестве с Ливией и африканскими странами, по словам Тимошенко, будет продажа украинских самолетов и сотрудничество в военно-технической сфере.