А.Клепач: Невозвраты по кредитам в 2009 году не превысят 10-15%

Объем невозвратов по кредитам в 2009 году не превысит 10-15%, заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Ранее глава АСВ Александр Турбанов прогнозировал, что задолженность по кредитам в 2009 году может составить порядка 20%. "Не думаю, что объем будет такой. Будет порядка 10-15%", - сказал А.Клепач.

Замминистра также заявил, что вопрос о выделении в 2009 году дополнительных средств на докапитализацию банков не рассматривается. "Вопрос о докапитализации банков на этот год не рассматривается", - сказал Клепач, отметив, что решать эту проблему за счет бюджета нецелесообразно. "В следующем году надо понять, какая будет потребность в капитале", - добавил замглавы Минэкономразвития.

Ранее финансовые власти РФ заявляли, что рассматривают идею докапитализации российских банков за счет внесения государством в их уставные капиталы облигаций федерального займа (ОФЗ). Предполагалось, что государство в обмен на ценные бумаги получит акции банков, а банки в свою очередь увеличат тем самым капитал первого уровня.

В пятницу, 28 мая, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что соответствующий закон готовится, однако докапитализация банков государством путем обмена привилегированных акций на ОФЗ вряд ли будет реализована в 2009 году. По его словам, речь идет о сотнях миллиардов рублей.