Белоруссия отказалась получать кредит в российских рублях

Белоруссия отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в $500 миллионов российскими рублями, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин журналистам перед заседанием совета министров Союзного государства двух стран в четверг в Минске. "Мы предложили Белоруссии получить $500 миллионов, очередной транш российского кредита российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась", - сказал Кудрин. "Мы еще продолжаем переговоры по предоставлению очередного транша российского кредита Белоруссии", - подчеркнул он.

При этом российский вице-премьер сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами. "Сейчас курс (белорусского рубля к валютам) удерживается на определенном уровне. Для этого Белоруссия тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Белоруссия потратила более $2 миллиардов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны", - сказал Кудрин. "Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется", - считает он.

"Сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем", - отметил Кудрин. В качестве примера он привел избирательное отношение белорусской стороны к проектам, которые финансируются из валютных средств. "Сегодня административный ресурс Белоруссии подменяет рыночные механизмы и регулирует доступ к валютным средствам предприятий", - сказал глава российского Минфина.

Он считает, что через полгода Белоруссия столкнется с еще большими проблемами. "Просить кредиты на данном этапе спасет ситуацию, но проблемы все равно останутся. Поэтому сейчас с белорусской стороной должны быть приняты дополнительные меры для регулирования этих вопросов", - сказал Кудрин.

В ноябре 2008 года Белоруссия получила первый льготный российский кредит в $1 миллиард из запланированных $2 миллиардов, в марте 2009 года она получила $500 миллионов, вопрос о предоставлении последнего транша в $500 миллионов в настоящее время изучается правительством РФ.