Бывший соратник Путина стал кандидатом в губернаторы Иркутской области

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета федерации Дмитрия Мезенцева на должность губернатора, сообщила пресс-служба Кремля. В Совете федерации работа Мезенцева была связана в основном с работой комиссии по информационной политике. Но вряд ли работа над законом о печати привела его к губернаторскому креслу.

Мезенцев - давний соратник Германа Грефа и Дмитрия Козака по Центру стратегических разработок. Мезенцев занимает должность заместителя председателя совета центра (председатель совета - Греф). ЦСР создавался в 1999 г как мозговой центр, генерирующий экономические идеи для премьера Путина, преемника Ельцина. Греф, Козак и Мезенцев должны были готовить стратегию России на 10 лет.

Мезенцев не случайно оказался в ЦСР. После окончания в 1981 г. Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, он занимался комсомольской работой в Ленинграде. В 1990-1991 гг. Мезенцев стал народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленсовета и Ленгорисполкома.

В 1991-1996 г Мезенцев был председателем комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. Козак в это время занимал должность председателя юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. Греф с 1994 г также уже работал в администрации города. Все они работали с Владимиром Путиным, который с 1991 г был председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и одновременно - с 1994 года - первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.