Египет еще на полгода продлил разрешение на полеты шумных Ил-86

Египетские авиационные власти на полгода продлили разрешение на выполнение российскими компаниями полетов с использованием шумных самолетов Ил-86, предыдущее разрешение на их полеты в Египет истекало 31 мая этого года, сообщил представитель Минтранса России в Египте Константин Рогозин. "Соответствующее уведомление уже направлено по дипломатическим каналам российским авиационным властям", - сказал он.

В 2008 году восемь российских авиакомпаний использовали Ил-86 на египетском направлении. В общей сложности, они совершили 1267 рейсов в Египет, что составляет порядка 20% от всех чартерных рейсов в Египет. На начало 2009 года всего четыре российские компании эксплуатировали 18 самолетов Ил-86 на египетском направлении.

Ил-86 - широкофюзеляжный среднемагистральный пассажирский самолет, серийно производившийся в СССР и России в 1980-1994 годах. Всего было выпущено 103 самолета. Ил-86 считается очень надежным самолетом - с машинами этого типа было зарегистрировано лишь одно авиапроисшествие. В настоящее время самолет востребован на рынке выездного туризма, в частности - на египетском и турецком направлениях. Однако несоответствие воздушного судна по показателям шума и уровню выброса загрязняющих веществ в атмосферу ограничивают географию применения самолета.

Впервые предупреждение о возможном запрете полетов Ил-86 в Египет российские авиакомпании получили в 2002 году. Однако, учитывая важность и объемы потока российских туристов в Египет, авиационные власти этой страны ежегодно продлевают разрешения на полеты Ил-86, рассчитывая, что российские авиакомпании найдут возможность модернизировать свой авиапарк.