Премьер-министр: К августу у Латвии кончатся деньги

Денежных средств, которыми располагает Государственная касса Латвии – страны, которая переживает самый сильный экономический спад в ЕС - хватит без поступления внешней помощи только до июля-августа 2009 года, сообщил премьер-министр республики Валдис Домбровскис журналистам в четверг.

Ранее ряд латвийских политиков и экспертов высказали мнение, что дефолт в республике может произойти в течении ближайших нескольких месяцев. Латвия осенью прошлого года обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года должны предоставить стране заем в 7,5 миллиарда евро. МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% от ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи.

"У правительства нет плана "Б". Деньги в Госскассе закончатся в июле-августе", - сказал премьер. Правительство республики пытается убедить МВФ разрешить увеличить допустимый уровень дефицита государственного бюджета до 7%. Следующий транш международной помощи республика рассчитывает получить в июне.

Латвия находится в глубоком экономическом кризисе. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.