Росприроднадзор: БЦБК продолжает загрязнять экологию Байкала

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) должно принять экстренные меры, чтобы избежать чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды в акватории озера Байкал, говорится в сообщении Росприроднадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с участием органов прокуратуры, Ростехнадзора и Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области начала внеплановую проверку БЦБК по вопросу экологической безопасности его функционирования в режиме остановки, в ходе которой был установлен ряд нарушений.

В частности, откачка загрязненной воды из хранилищ (карт) на очистные сооружения последний раз проводилась комбинатом в летнее-осенний период 2008 года. В связи с этим, при интенсивном таянии снегов с гор и наступлении летнего дождевого периода, возможен перелив загрязненной воды на рельеф местности. При этом на расстоянии 200-300 метров от карт проходит федеральная железная дорога. В рамках внеплановой проверки БЦБК инспекторы службы зафиксировали протечки на отдельных участках трубопровода системы откачки загрязненных подземных вод.

Кроме того, отмечает Росприроднадзор, БЦБК не разработал проект консервации опасных производственных объектов.

"Есть и другие нарушения, связанные со сложным технологическим процессом, который использовался предприятием, проверка еще не закончена, но уже сейчас можно сделать определенные выводы, касающиеся экологической безопасности при эксплуатации объектов, осмотренных инспекторами нашей службы. В том случае, если БЦБК не примет экстренных мер по исправлению нарушений, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды в целом, в том числе акватории озера Байкал в районе размещения объектов БЦБК", - отмечается в сообщении.