S&P повысило рейтинги ТНК-BP

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга ТNК-BP International Ltd. (ТНК-BP) с «ВВ» до «ВВ+». Повышение рейтингов, пишет агентство, отражает мнение о положительных изменениях в практике корпоративного управления этой компании, что привело к улучшению отношений между двумя основными акционерами ТНК-ВР. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Краткосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне «В».

Standard & Poor’s понизило рейтинги ТНК-ВР в августе 2008 г. из-за конфликта между акционерами. "Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что ТНК-ВР будет иметь хорошие возможности для продолжения работы в сложных в настоящее время условиях в России и нефтяной отрасли благодаря сохранению удовлетворительных показателей рентабельности и денежного потока в 2009 г., а также высокому уровню ликвидности. Отношение скорректированного FFO к долгу на уровне выше 50% соответствует категории рейтинга при нашем сценарии цен на нефть на уровне 60 долл./барр. в 2011 г.", пишут аналитики S&P.

Аналитики Standard & Poor’s могут рассмотреть вопрос о повышении рейтинга до инвестиционной категории после того, как будут обеспечены удовлетворительное устойчивое повышение качества корпоративного управления и согласованность интересов акционеров. Еще одним ключевым фактором станет улучшение макроэкономических показателей и ситуации в экономике России.

Выбор редактора