WSJ: Правительство Германии предупреждали о проблемах Hypo Real Estate

Немецкий финансовый регулятор предупреждал правительство Германии о серьезных проблемах крупного ипотечного кредитора Hypo Real Estate (HRE) еще за полгода до начала его спасения, но это предупреждение было проигнорировано, следует из документов, попавших в распоряжение The Wall Street Journal. Инцидент может повлиять на итоги сентябрьских выборов этого года в Германии, считает издание.

Hypo находится в худшем из всех немецких банков финансовом положении; по оценкам экспертов, суммарные потери банков страны в ходе кризиса могут составить от 200 до 300 млрд евро, лишь от трети до половины которых точно оценены. Специально для спасения Hypo германский бундестаг в марте принял закон об экспроприации банков. Он создает правовые условия для спасения HRE, позволяя правительству ФРГ осуществить его частичную национализацию в качестве самого крайнего средства. HRE продолжает искусственно поддерживаться беспрецедентными государственными вливаниями. Для спасения банка из госбюджета ФРГ и федеральных земель выделено 102 млрд евро. HRE является системообразующим для германской банковской системы, и его банкротство могло бы иметь катастрофические последствия для финансового сектора и экономики страны в целом.

Представитель Минфина страны вчера заявил, что министр финансов Minister Петер Штейнбрюк был осведомлен о нарастающих проблемах на финансовом рынке в 2008 году, однако информации о плохом состоянии именно Hypo не имел. Обвал банка был вызван в первую очередь крахом Lehman Brothers в сентябре 2008 года, считает он.

Однако из документов парламентской комиссии следует, что 20 марта 2008 года, задолго до коллапса Lehman, финансовый регулятор Bafin направил в Минфин доклад Бундесбанка, в котором на основе аудита Depfa Bank, дублинского подразделения Hypo, высказывались серьезные опасения относительно политики краткосрочного заимствования и управления рисками, в том числе по сложным производным инструментам. Последняя, в части соблюдения банковских процедур и управления ликвидностью фактически отсутствует, говорилось в докладе. При этом Bafin не мог предпринять реальных действий, поскольку по закону не имеет права регулировать деятельность холдинговых компаний. Сам же доклад в силу различных обстоятельств по назначению не попал.

После того, как в сентябре 2008 года Hypo понадобились вливания ликвидности со стороны государства из-за невозможности для Depfa краткосрочных заимствований, министр финансов Германии заявил на парламентских слушаниях, что до краха Lehman банк привлекал их «без проблем». При этом в мартовском докладе говорилось, что и до этого Depfa в ряде случаев испытывал серьезные проблемы с краткосрочным финансированием.