Япония представила СБ ООН проект санкций против КНДР

Среди мер, которые предлагает Япония в своем проекте резолюции в связи с ядерными испытаниями КНДР, - запрет на полеты в Северную Корею и из нее, замораживание зарубежных счетов руководителей страны и ряда компаний, ограничения на прочие виды банковских операций, а также расширение ограничений на поставки вооружений Пхеньяну. Об этом сообщил дипломатический источник в ООН.

В среду вечером, по словам источника, японские дипломаты передали текст проекта коллегам из стран "пятерки" постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция и Виликобриатния). Этот текст будет обсуждаться на консультациях по формуле "5+2", в которых помимо "пятерки" и японии принимает участие Южная Корея. Это будет второй раунд дискуссий, он состоится в четверг во второй половине дня по нью-йоркскому времени (в ночь на пятницу по московскому времени).

Одобренный всеми членами "пятерки" вариант проекта должен быть представлен затем на рассмотрение остальных членов Совбеза. Пока не все члены "пятерки" дали свои ответы на предложения Японии, которые накануне были переданы не в виде полноценного проекта резолюции, а в качестве набора элементов.

Накануне постпреды РФ и США Виталий Чуркин и Сюзан Райс отказались говорить о содержании обсуждаемых предложений, заявив лишь, что у членов "пятерки" есть общие цели при разработке резолюции. В среду Чуркин заявил, что главная из этих целей - денуклеаризация Корейского полуострова.

Помимо запрета на полеты и замораживания зарубежных счетов предлагается запретить поставки в КНДР не только тяжелых вооружений (эта мера уже включена в предыдущую резолюцию в 2006 году), но и легких видов вооружений.

Предлагается расширить санкционный список северокорейских компаний, сотрудничество с которыми будет запрещено на международном уровне. Пока в этот "черный список" после апрельского запуска баллистической ракеты включены лишь три организации КНДР, которые были связаны с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

Кроме того, по словам источника, в проекте резолюции содержится осуждение действий КНДР, требование не проводить ядерные испытания в дальнейшем, доупстить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты и вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате (Северная и Южная Кореи, а также РФ, США, КНР и Япония).