Жители Чечни выиграли три иска против РФ в Страсбургском суде

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела против жителей Чечни, обвинявших власти РФ в исчезновении и убийстве их родных, и теперь должна выплатить истцам различные суммы в качестве возмещения морального ущерба, говорится в постановлениях Суда, опубликованный в четверг на официальном сайте.

Потерпевшие обращались в российские органы правосудия, однако, по их утверждению, местные инстанции не смогли должным образом расследовать обстоятельства их исчезновения их родных, сообщается на сайте.

Проживающие в Чеченской Республике 11 родственников Лечи Басаева и Леммы Дикаева заявили, что их увели вооруженные люди в камуфляже 6 июля 2002 года. Согласно судебному решению, Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек, говорится в постановлении.

Потерпевшие по второму делу - супруг и сын жительницы Чеченской Республики Хавы Магомадовой заявили, что женщина пропала без вести 16 декабря 2002 года по пути на работу. Суд постановил выплатить каждому из родственников женщины 5 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 4,5 тысячи евро - на возмещение судебных издержек.

Жалобу по третьему делу подали 10 родственников проживающего в Чечне Муслима Ненкаева, который пропал после того, как его 8 июня 2002 года увела из дома в Урус-Мартане группа вооруженных людей в камуфляже.

Каждому из них, согласно решению суда, следует выплатить от 750 до 20 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 6,65 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

Суд изучил обстоятельства трех дел и постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, были нарушена статья 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования обстоятельств гибели), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.