ЦБ следит за банками, переживающими консолидацию и объединение

ЦБ внимательно следит за кредитными организациями, которые переживают сейчас консолидацию и объединение. Об этом сообщил заместитель главы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Николай Печелиев на банковском форуме в Санкт-Петербурге.

Представители Банка России отмечают увеличение числа кредитных организаций, которые расширяют спектр лицензий. В частности, это касается привлечения вкладов и работы на валютном рынке. По словам Н.Печелиева, Банк России должен изучать, как происходят объединения. Иначе, отметил он, это приведет к фатальным ошибкам.

Н.Печелиев также сообщил, что ЦБ РФ опасается всплеска формирования банками капитала ненадлежащими активами, в частности за счет кредитов самих банков. В свою очередь, первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявил о возникновении проблем, связанных с появлением новых схем. Он подчеркнул, что схемы, которые используют некоторые кредитные учреждения, зачастую сложно выявить. "Даже идеальный надзор всего не увидит, а в банках у нас работают гениальные люди, которые выдумывают схемы, вскрывающиеся только после банкротства банков", - пояснил он.

В связи с этим первый зампред ЦБ РФ видит необходимость в создании консолидированного надзора, поскольку только такой механизм позволит отслеживать деятельность аффилированных структур в случае, если они переносят риски на банки.