Промпроизводство Японии резко выросло после падения

Объем промышленного производства в Японии в апреле 2009 г. составил всего 74,3% от уровня 2005 г., однако стал резко расти после падения в первом квартале. Он увеличился в апреле на 5,2% по сравнению с мартом, сообщило сегодня министерство экономики, торговли и промышленности страны. Это второй по величине месячный рост индустриального производства в Японии после абсолютного рекорда, установленного еще в марте 1953 г.

Рывок в апреле значительно опередил прогнозы, которые ранее делали специалисты. Это усиливает надежды на приближающийся выход Японии из нынешнего экономического кризиса. В первом квартале нынешнего года валовой внутренний продукт страны упал в годовом исчислении на 15,2%. Это стало самым крупным сокращением ВВП за всю послевоенную историю Японии.

Безработица в стране продолжает расти - в апреле она достигла 5%, что на 0,2 процентных пункта превышает показатель марта. Согласно правительственным данным, число полностью безработных в стране составило 3,46 млн человек, что на 710 тыс больше, чем в апреле прошлого года.