Российские дипломаты подтвердили арест в Каире 35 студентов из России

Российские дипломаты подтверждают арест египетскими силами безопасности 35 студентов из России. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС вице-консул посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров, в настоящий момент принимаются все меры по их освобождению. "Достоверно известно о 35 россиянах, - отметил он. - Пока сложно установить все детали, поскольку информация поступает от друзей и родственников, которые обратились в российское посольство с просьбой помочь разобраться в ситуации". По его словам, связаться с египетской стороной трудно, так как сегодня в АРЕ выходной день.

Отметим, что по данным сайта "Ингушетия.Org" за трое суток в городах Каир, Александрия и Мансура арестованы и заключены в тюрьму госбезопасности Египта 198 граждан России, из которых 73 человека являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана.

До сих пор достоверно не установлено даже место содержания студентов, и дипломаты не могут выяснить состояние их здоровья и то, как с ними обращаются. "В настоящее время мы добиваемся встречи с нашими согражданами. Скорее всего, ситуацию можно будет детально прояснить в субботу-воскресенье", - отметил российский дипломат.

Известно, что все они обучались в крупнейшем в мире исламском университете "Аль-Азхар" и еще одном вузе страны - "Аль-Фагр". По имеющимся данным, четверых человек уже отпустили. Также поступала информация о том, среди задержанных были женщина и ребенок - граждане РФ. Об их судьбе пока ничего не известно.

По свидетельству очевидцев, аресты проводились в ночь с 26 на 27 мая в грубой форме, на местах их проживания все было перевернуто, полиция в ходе обысков конфисковала личные вещи, деньги и компьютеры. Поводом для задержания послужили проверки паспортно-визового режима, то есть законность пребывания иностранных граждан на территории Египта. "Именно так было заявлено обратившимися к нам друзьям и родственникам", - отметили в консульстве РФ.