С.Иванов: "Связьинвест" не отвечает сложившимся реалиям

Вице-премьер РФ Сергей Иванов в пятницу выступил с активной критикой структуры и качества менеджмента "Связьинвеста". "Текущая структура и качество менеджмента компании "Связьинвест" препятствует ее эффективному развитию, ослабляет ее конкурентоспособность на рынке связи и требует скорейшего реформирования", - заявил С.Иванов в пятницу на заседании правительственной комиссии. "Для нас совершенно очевидно, что единственный значимый государственный актив в этом важнейшем секторе, а именно группа "Связьинвест", не отвечает сложившимся реалиям дня. Она существенно отстает от частных российских телекоммуникационных групп как по уровню инвестпрограммы, так и по стоимости активов", - отметил С.Иванов.

По его словам, рабочая группа при комиссии по транспорту и связи уже подготовила предварительный вариант концепции реформирования "Связьинвеста". "Основная цель - кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности АО", - подчеркнул вице-премьер.

Один из основных вариантов реорганизации холдинга - превращение его в единую операторскую компанию. Проект стратегии "Связьинвеста", предусматривающий трансформацию холдинга в единого оператора, находится на рассмотрении в правительстве РФ и может быть утвержден к лету. Новый "Связьинвест" будет единым оператором с государственным контролем. Компания будет активно развивать не только фиксированную, но и сотовую связь, заявил в четверг на конференции член совета директоров компании, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Ранее сообщалось, что проект стратегии реорганизации "Связьинвеста" предполагает создание единого федерального оператора путем консолидации активов связи государства на базе "Ростелекома".

Напомним, в феврале государство сменило менеджмент "Связьинвеста" - на смену Александру Киселеву акционеры утвердили гендиректором компании Евгения Юрченко, который с ноября 2002 по март 2005 года занимал пост заместителя гендиректора. Вместе с гендиректором подвергся ротации почти весь менеджмент холдинга.