Срок пребывания российской базы в Киргизии планируется продить до 49 лет

Правительство РФ одобрило протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии, продлевающий срок размещения базы до 49 лет. Этот протокол, согласованный с МИД России и предварительно проработанный с Киргизией, изменит ныне действующее соглашение, рассчитанное на 15 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В соответствии с разработанными изменениями, абзац второй статьи 33 соглашения предлагается изложить в следующей редакции: "Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие".

Напомним, в начале февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в Москве о закрытии базы ВВС США в Манасе, которая с 2001 г. использовалась для поддержки операций США и НАТО в Афганистане. Тогда же стало известно о подписании соглашений между Россией и Киргизией о безвозмездной финансовой помощи в размере $150 млн и о предоставлении государственного кредита в $2 млрд. Москва и Бишкек договорились также о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС.