Ученые подсчитали запасы нефти и газа в Арктике

Почти треть еще не открытых запасов природного газа на Земле находятся в Арктике, притом значительной частью в ее российском секторе. Об этом говорится в докладе группы сотрудников United States Geological Survey во главе с Дональдом Готье, котрый публикует журнал Science.

Данное исследование примечательно тем, что дает первую хорошо обоснованную оценку нефтегазовых запасов региона. Ученые составили детальную карту осадочных пород Арктики, способных нести в своих недрах нефть или газ, а затем сравнили эти формации с подобными в других регионах.

По данным ученых, Арктика может содержать около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти (примерно 10 миллиардов тонн), что составляет примерно 4% от всех мировых разведанных запасов нефти, а также 1550 триллионов кубометров газа, которые могут, при современном уровне потребления газа, "прокормить" человечество в течение 14 лет. Большая часть этих запасов лежит в прибрежных регионах на глубинах до 500 метров, что делает их доступными для бурения.

Несмотря на то, что в настоящее время разработка северных месторождений ведется очень ограниченно из-за суровых климатических условий и непростых условий бурения, авторы статьи сходятся во мнении, что рано или поздно эти запасы придется осваивать. Поэтому экологи уже сейчас должны оценить вероятный ущерб для арктических территорий.